雜誌數位化 – 序

雜誌數位化 – 序

這篇是數位化序言,說一些我的背景故事,後續個別講細部。

「數位化」早已普及,我們現在才在弄真的是太晚,但如同我之前提過的,產業的「專業性」、「封閉性」和「買主透過參展蒐集現場資訊的方式」,讓紙本繼續保有其價值。

數位化並不單純,牽扯到未來企業願景、內容策略、人員配置,還有技術面的選擇。觀察天下雜誌或商業週刊等大型媒體,他們線上和紙本的內容策略略有差異。紙本偏向市場或企業的深度報導,或是描寫企業家的經營理念和哲學等,內文的完整度較高,(還有安插了付費式文章,提供企業付費自行撰寫宣傳稿)。當然也有可能是從眾多的文章中挑選出完整度高的幾篇,放進紙本刊登。數位內容則比較像是新聞即時報導,快速提供產業最新消息。

但是像我們這種迷你雜誌社,沒辦法做到這種程度,我們光要生出足夠的文章數就夠頭痛了。目前我們線上的內容,幾乎跟紙本一致,只是多了SEO的操作和電子報的發送協助推廣。我這邊說的文章,指的是原創性文章,不是一般企業會同時發送給很多媒體的新聞稿。原創性文章的好處有哪些?首先Google很喜歡,另外這類文章對雜誌的內容品質和形象的提升也有很大的作用。但就是很難生出來,原因在要有人時常去蒐集市場資訊和找廠商訪談,或者是很多廠商沒有所謂的「發言人」,以及(台灣)產業變動頻率不高,所以資訊不足。

資訊不足帶來很多麻煩,包括雜誌和網站的可看性,還有SEO經營,廠商也會嫌我們的內容不夠多,說不會有人看我們雜誌等酸話。可悲的是台灣這個產業的雜誌我們的真的是內容最多的,其它競爭對手的「雜誌」真的不叫做「雜誌」,只能說是一堆廣告的集合。他們為什麼可以生存我也覺得很妙, 後來我瞭解到那些都是他們「應酬」下來的成果,以我這輩子沒去過夜店的人,沒辦法走他們那種調調。

所以走正派經營路線的我們,還是得乖乖的解決實際面臨的問題。下一篇文章,我將先從大藍圖來描述我的想法,再分別探討細部內容。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s