名錄的意義與運作

名錄的意義與運作

名錄的意義?

對潛在買主而言

就潛在買主的角度,名錄為他們省了找廠商的時間(這很重要)。供應商千百種,到底要哪一間,名錄提供過濾的功能。拿在手上,行內的不用一分鐘就可以翻到他們要的供應商,快速又準確。如名錄的經營具備相當的品質,刊登在名錄打廣告的廠商,也會被他們認為是有品質、可信度高的供應商,名錄提供一種相當程度的品質保證。

對廣告廠商而言

廠商會在經營得當的名錄上打廣告,甚至會跟其它廠商爭吵一些較明顯的頁面,像封底、封面裡、第一頁…等。為什麼他們要吵?因為潛在買主會看啊!只要名錄好好經營,在市場上累積相當知名度,各國的買主都會前來索取這本:「記錄上百間高品質供應商的採購指南書」。再來是刊登在名錄的成本低,效益高。如前面提到的,名錄提供某種程度的品質保證,在名錄上刊登廣告也是建立品牌形象和品質保證一種宣傳方式。廠商也有說,名錄刊登廣告也是跟市場宣佈一個訊息:「我還在」;假如果過去十年我都有登廣告,今年突然沒了,那我的客戶會不會以為我倒了?以上,大略描述名錄對廠商的重要性相當高。

紙本名錄的運作模式

紙本名錄發行的重點在於發行量和通路,還有個人認為的企業道德(這部分寫在另外一篇好了)。發行量夠才有真正的宣傳效果,有聽過一些組織一年只出七、八百本的,算一算先發給自己的會員就剩一半了,真的是拿來做交待用的而已。以我們為例,我們透過參展發行,在發行中蒐集名片,遇到對的人,往後便以航空郵寄發行(貴!而且最近郵資又漲了,但我們要自己吸收)。此外客戶廠商也會跟我們要名錄,送給他們的代理或經銷之類的。還有參加和舉辦各類活動會遇到各類相關行業的人,也都會是我們的發行對象。日積月累,我們的準確名單(主要指我們客戶廠商的買主),也累積了數千家。寄一本航空郵件要110塊新台幣好了,2000本(實際更多)就是…22萬新台幣唷!但這航空郵寄我認為是有效的宣傳,名錄準確的送到我們客戶廠商所要的人手上,這樣就對了。

 

註:這裡我指的名錄,不是指單一廠商產品名錄,而是一本記載、刊登某組織所有會員和其主要產品的印刷品,一年一版。許多行業都有相關的出版物,例如xx五金年鑑、xx玩具公會年鑑。只要出國參展過也會知道,展覽單位都會發一本參展商名錄,也是同樣的概念。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s